Salud | 25 ene 2025
Digesa descarta riesgos de cáncer por el consumo del colorante rojo N.º 3
El director de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), Henry Rebaza, aclara que el colorante eritrosina, utilizado en algunos alimentos y bebidas, no ha mostrado evidencia de causar cáncer en humanos.
Henry Rebaza, director general de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud (Minsa), aclaró que no existen pruebas científicas que demuestren que el consumo del colorante rojo N.º 3, conocido también como eritrosina, cause cáncer en humanos.
En una entrevista en el programa Las cosas como son de RPP TV, Rebaza explicó que el reciente pronunciamiento de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos sobre este colorante no se trata de una prohibición, sino de una "alerta". Según el funcionario, la FDA realizó estudios en ratas que mostraron la formación de tumores tiroideos debido a un proceso enzimático, pero estos resultados no son concluyentes para los seres humanos.
La FDA, precisó Rebaza, indicó que "actualmente no tenemos evidencia en seres humanos" y su recomendación busca generar una "cultura preventiva", dando un plazo de dos años (hasta el 15 de enero de 2027) a la industria alimentaria para encontrar un aditivo alternativo más seguro.
Investigación constante sobre el colorante rojo N.º 3
El director de Digesa también destacó que, ante las preocupaciones sobre este aditivo, el Ministerio de Salud, a través del Instituto Nacional de Salud, ha encargado la búsqueda de evidencia tanto a nivel nacional como internacional para estudiar los posibles efectos del colorante eritrosina en la salud humana.
Hasta el momento, añadió Rebaza, no han encontrado evidencia científica en ningún país que vincule el consumo del colorante con el cáncer en seres humanos. De encontrar tal evidencia, afirmó, las autoridades tomarían medidas inmediatas para suspender la autorización del colorante y ordenaría a la industria alimentaria cesar su producción.
Regulación estricta en el uso del colorante
Rebaza explicó que Digesa autoriza el uso del colorante rojo N.º 3 en productos alimentarios solo cuando se respetan los niveles permisibles establecidos por la normativa. En este sentido, el colorante no debe superar los 0.1 miligramos por kilogramo en los productos que se comercializan. Si algún producto excede esta cantidad, no se le otorga la licencia para su venta en el país.