domingo 13 de abril de 2025 - Edición Nº285

Actualidad | 5 abr 2025

Gusanos en conservas Karpez: Midis lo sabía antes de la intoxicación escolar en Piura

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) conoció sobre la denuncia de gusanos en conservas Karpez semanas antes de que 80 alumnos se intoxicaran por consumir este mismo producto en Piura. La situación desata una investigación sanitaria.


El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) fue alertado sobre la presencia de gusanos en las conservas Karpez dos semanas antes de un grave incidente de intoxicación en una escuela de Piura, donde 80 alumnos resultaron afectados.

El 18 de marzo, el portal Noticias La Buenaza Chulucanas difundió un video en el que madres de familia de la Institución Educativa 20054 Santa Cruz, en el Centro Poblado Santa Cruz (provincia de Morropón), denunciaron la presencia de gusanos en una porción de conserva de pescado que se sirvió en una comida escolar. Las madres indicaron que el arroz con frijoles y la conserva fueron preparadas con productos distribuidos por Wasi Mikuna, programa del Midis.

Investigación y medidas del Midis

El 19 de marzo, personal de Sanipes y Wasi Mikuna acudieron al colegio para verificar las condiciones del almacén y la cocina, encontrando condiciones insalubres, como heces de mosca, insectos voladores y productos sin etiquetas. Sin embargo, tras la inspección del producto, se concluyó que las 200 unidades verificadas no presentaban defectos que comprometieran la inocuidad, aunque no se realizó un muestreo organoléptico.

Sanipes ordenó la suspensión preventiva de las conservas Karpez distribuidas en Piura y La Libertad, con más de 98,000 unidades liberadas este año. Las latas de conserva fueron incautadas y se enviaron para análisis.

El incidente en el colegio Elvira Castro de Quirós

El 4 de abril, el colegio Elvira Castro de Quirós, en Piura, sufrió una intoxicación masiva donde 80 alumnos presentaron síntomas tras consumir el mismo producto de conservas Karpez. El desayuno escolar incluía arroz con conservas de pescado enlatado, también distribuidas por Wasi Mikuna. Pesquera Karsol, productora de Karpez, alegó que cumplían con los estándares de calidad y sugirieron que el problema radica en fallas en el almacenamiento.

Dificultades del Midis en el control de proveedores

La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga, señaló que el Midis enfrenta dificultades para contratar proveedores idóneos debido a que algunas empresas cambian de razón social, lo que complica el seguimiento de la calidad de los productos distribuidos.

Descargos de Pesquera Karsol

Pesquera Karsol respondió públicamente solicitando que no se adelanten juicios hasta que se realicen los análisis completos para identificar el origen de la contaminación cruzada que pudo haber causado la intoxicación. En su comunicado, la empresa aseguró que sus productos se han consumido sin problemas previos y acusó al Midis de causar daños a su reputación y generar lucro cesante.

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