

El Gobierno Regional de La Libertad oficializó este martes la declaratoria de la 'Chicha de Año' como bebida típica tradicional, producto bandera y patrimonio regional, mediante la Ordenanza Regional N.º 000002-2025-GRLL-CR, publicada en el Diario Oficial El Peruano.
Este reconocimiento destaca a la ‘chicha de año’, una bebida tradicional fermentada elaborada a base de maíz, como símbolo cultural del distrito de Magdalena de Cao, provincia de Ascope, departamento de La Libertad.
La ordenanza contempla una serie de medidas complementarias que apuntan a la revalorización, producción y promoción comercial de esta bebida:
Capacitación a los productores en planes de negocios.
Conformación de la Asociación de Productores de la Chicha de Año de Magdalena de Cao.
Gestión del registro de Marca Colectiva ante Indecopi.
Solicitud para ser reconocida como producto bandera nacional ante el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
La norma también instituye el “Festival de la Chicha de Año”, que se celebrará anualmente durante el aniversario del distrito, e incluirá:
Actividades científicas, culturales, gastronómicas y artesanales.
Exposiciones, concursos de danzas, poesía, dibujo y espectáculos artísticos.
Ceremonias ancestrales como el pago a la tierra y seminarios educativos.
El festival será coordinado por una comisión presidida por un consejero regional de Ascope, en conjunto con autoridades municipales, regionales y organizaciones culturales como la ONG Minka.
Uno de los puntos más distintivos de esta ordenanza es que, en todo acto protocolar realizado por entidades públicas en Magdalena de Cao, se deberá brindar con chicha de año, reforzando así su rol identitario y ceremonial.
Con este paso, La Libertad busca no solo conservar una tradición viva, sino también impulsar el turismo, el comercio local y la cultura ancestral del norte peruano, mientras se trabaja para que la chicha de año sea reconocida como producto bandera nacional.